こんにちわ、共働き家族のパパ料理を応援する「dad-cook.jp」のジュンイチです。
家族が幸せになればパパも幸せ。
パパ料理を通じて家族を幸せにすれば、パパのキャリアや自己実現、趣味の世界を実現へ近道になりますよ!
今回は「絶品「パパ☆麻婆豆腐」!パパ料理の定番メニュー!ボリューム満点でパパも満足!」と題しまして、白いご飯の上にかけてハフハフしながら食べるボリューム満点!パパも大満足の麻婆豆腐をご紹介します!
こちらはクックパッド「☆麻婆豆腐☆ by 栄養士のレシピ」を参考にさせていただきました。
麻婆豆腐の材料もシンプルで、煮込む料理なので焼き加減の調整とか必要なく、簡単料理です!
それでいて、ピリ辛で食欲をそそること間違いなし。
もちろん、小さいお子さんがいらっしゃる家庭であれば、豆板醤の量を調節することで辛さも抑えめにできて、小さいお子さんも食べられます。
白いご飯と一緒に食べられるので、小さいお子さんで白いご飯をなかなか食べてくれないご家庭なら、こちらを試してみるのもアリですね!
「絶品「パパ☆麻婆豆腐」!パパ料理の定番メニュー!ボリューム満点でパパも満足!」



③にんにくもスライスにして、千切り、みじん切りにします。
④ネギは縦に切り込みをいれます
※4か所から切り込みをいれる
⑤その状態でたてに薄く切っていけばみじん切りになります。
① 中華鍋にサラダ油をひき、中火でみじん切りにしたしょうが、にんにくをいためて香りをだします。
② 香りがでてきたら、ネギをいれて炒めます。
③ひき肉をいれて、色が半分くらい変わるまで炒めます。
④豆板醤をいれて、色が完全にかわるまでいためます。
①材料Aを鍋に流し込み、煮立つまで中火のまま煮込み、煮立ってきたら弱火で5分ほど煮込む
②さいころ状にカットした豆腐を鍋にいれる
③中火にして豆腐の形が崩れないように、かき混ぜ、5分ほど煮込む
④一旦火を止めて、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける
⑤全体にとろみがいきわたったら、再び中火で全体を煮立たせる
我が家ではごはんにかけてしまいます。
なので、少し味は濃いめ、辛めが好きですが、ご飯にかけない人はそのあたりを調節してもいいかもしれません。
…でもご飯にかけたら絶品ですので、絶対こちらをお勧めしますよ!!
ボリューム満点、家庭の麻婆豆腐、パパの得意料理としていかがでしょうか。